Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

О нас пишут (газета Сегодня 06 Сентября, 2007)

За 16 лет киевлянин сделал полторы тысячи чучел, которые теперь красуются в частных коллекциях и музеях Украины

Его заказчики обеспеченные люди и чиновники, увековечивающие свои трофеи: слонов,жирафов и других экзотических животных.

Дмитрий Бережной — не самый заядлый охотник в мире, но с трофеями он имеет дело каждый день. Он успевает совмещать несколько профессий: таксидермиста (человек, который делает чучела из рыб, птиц и зверей), ветеринара и преподавателя двух вузов. Его работы красуются в трех государственных музеях Украины, а на открытом чемпионате России по таксидермии он отвоевал второе место. За 16 лет работы Дмитрий сделал больше полутора тысяч чучел, но своей лучшей работой считает сына.

РАБОТА С ДРЕВНОСТЬЮ. Первое чучело у Дмитрия получилось в 15 лет. "Я даже книжку специальную купил, делал все по старой технике — набивал птичек ватой, — вспоминает он. — Это был десяток соседских голубей, из которых я умудрился наделать настоящих орлов. Счастье мое длилось ровно до того момента, пока сосед не узнал и с криками не гонялся за мной по всему двору. Но охоты от таксидермии он не отбил: после школы я отправился в Питерский институт зоологии. Там уже практиковался на львах, крокодилах, гепардах. Первой работой был жираф во весь рост. Мне вручили его шкуру толщиной 8 см, специальный нож и сказали: "Эта шкура должна быть 3 мм". За несколько суток с задачей я справился, после чего меня приняли в ученики. За 16 лет я сделал тысячи полторы чучел, хотя никогда не задавался целью их посчитать. Дома храню всего четыре экземпляра: первый трофей — утка, первая выпускная работа — тетерев, небольшой рысенок и лафафор (вид фазана). С ним я работал ради эксперимента, потому что шкуре было больше 150 лет. Это был мой первый опыт работы с древним материалом. А лет пять назад посчастливилось реставрировать чучела, сделаны из животных Петра I.

КАК ЖИВЫЕ. Первое время Дмитрий делал животных прямо у себя дома. Стояли они в гостиной. "Бывало, в комнату кто-то входит, а из-за угла кабан смотрит. От неожиданности некоторые отскакивали в сторону, — улыбается Дмитрий. — Но больше всего мой друг пострадал. Однажды остался у нас ночевать, а на следующее утро мы его добудиться не могли. Потом рассказал: "Посреди ночи проснулся, а они на меня смотрят. До утра так и не смог сомкнуть глаз". В молодости тоже не прочь были пошутить. Однажды сделал я трехметрового питона для Сумского института. Его нужно было из лаборатории вынести в музейную аудиторию. Мои сотрудники, тогда еще студенты, расстояние в 80 метров преодолевали целый день. Потому что через каждые 10 минут из-за угла пугали девчонок.

СЛОН-ТУМБОЧКА. Сделать чучело можно практически из всего. И если раньше были популярны наши животные, то теперь Дмитрию нередко приходится работать с экзотами. "Люди обеспеченные, чиновники — почти все любители поохотиться. Для них не проблема поехать на Сафари и привезти оттуда слона. Недешево такой заказ обойдется, но разве в этом дело. Вот сейчас я делаю немаленькое чучело кабана. Для такого экспоната комната нужна большая. Я об этом заказчику сказал, тот меня в гости пригласил, мол, посмотри, в каком углу повесить можно. Я приехал, а там потолок высотой 8 метров. В таких масштабах это чучело просто затеряется (смеется). А в Харькове сейчас для одного из чиновников делаем слона. С размерами проблем нет, а вот со шкурой сложнее. Она толщиной 15 см, но чтобы нигде не тянуло, ее нужно сделать тоненькой. Иначе она либо быстро сгниет, либо этот слон будет похож на тумбочку. Дефект не скроешь. Вот с рыбами работать легче — они гладенькие. Но с другой стороны после выделки шкура щуки становится серой и весь рисунок, который вы видите — это краска, мастерство художника.

НЕ НАДО ТУЗИКОВ! Дмитрий берется не за каждый заказ. "Я не соглашаюсь делать домашних кошек и собак, — говорит Бережной. — У людей был Тузик, и они хотят, чтобы чучело получилось Тузиком. Не собакой породы доберман, а именно Тузиком. А это уже невозможно. Хотя в каком-то роде я дарю животным вторую жизнь, пусть это и звучит немного кощунственно. Но животное должно приносить радость, а не ассоциироваться со смертью любимца.

Еще мне никто не предлагал делать чучело человека, поэтому точно не могу сказать, отказался бы я. Зато, как биолог и ветеринар, принципиально не берусь делать чучела животных из Красной книги или незаконно убитых. Всегда все документы проверяю и лицензии.

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ

Обычно одним чучелом занимается несколько человек, каждый в своей отросли. Иначе будет утеряно и время, и качество. С убитого животного снимают размеры и заказывают манекен из пенопласта, на который будет одета шкура (сегодня уже появились фирмы, которые специализируются на стандартных манекенах: волк, лось, фазан и т. д. Для крокодилов придется делать самому, что отбирает время). Затем шкуру аккуратно снимают и выделывают, чтобы не испортить мех или оперение, делают ее мягкой. После одевают на манекен, выкладывая все складочки. Потом где надо — подкрашивают, вставляют нос, зубы, уши, глаза (они ненастоящие. Зачастую подлинная только шкура). На изготовление чучела уходит минимум месяц, а стоит оно от 100 гривен до нескольких тысяч долларов.

 
 

Марина Тесленко
<a href="http://www.segodnya.ua/news/437509.html">Источник</a>

Полезные советы

Помещения, в котором размещены таксидермические изделия, должны отвечать температурам от 5 до 25 град/Цельсию. Оптимальная Т. - 15-20.

Не следует допускать прямого попадания солнечных лучей на изделия, т.к. они будут выцветать, а мех становится более ломким.

Не рекомендуется размещать изделия в помещениях с повышенной влажностью (сауна, баня и т.д.).

В профилактических целях все таксидермические изделия необходимо периодически обрабатывать аэрозольными инсектецидными препаратами. Оптимальны на сегодняшний день, водные растворы «Фьери», «Фронтлаин», «Тапифло+», «Больфо+» «Райд», «Байгон», «Комбат» и др.

При появлении в помещении летающих насекомых (моль и т.д.) обработку проводить 2-3 р/год. Порядок обработки:

  1. Перед процедурой аккуратно удалить пыль с изделия (с меховой поверхности – пылесосом; с перьев- сухим ватным тампоном, от основания пера к его вершине).
  2. На изделия, с расстояния не ближе 50 см, распыляется мелкодисперсное облако аэрозоля, одновременно избегая при этом чрезмерного увлажнения обрабатываемой поверхности.

 

Снятие шкурки со змеевидного животного
(безногой ящерицы, вьюна, змеи)

Наиболее просто снимаются шкурки с животных, не имеющих конечностей (или если последние находятся в зачаточном состоянии). Небольшой продольный разрез в 3-4 см наносят по брюху (рис. 1). Через него легко можно извлечь мясную тушу и стянуть шкурку чулком с туловища. Слишком длинный шов будет заметным при моделировании чучела животного в композиции.

Рис. 1. Снятие шкуры со змеевидного животного, препарирование плавников и ротовой полости рыб. А - разрез по брюху (змея); Б - стягивание кожи до головы; В - разделение туловища; Г - отделение кожи на туловище (рыба); Д - отделение плавников; Е - отделение шкуры у чешуйных рыб; Ж - удаление мышц через ротовую полость (акула, змея).

Змеевидное животное удобнее препарировать, распластав его на твердом основании - столе, фанере, доске. При снятии шкурки с ядовитой змеи необходимо прежде всего удалить ядовитые зубы. Животное укладывают брюхом вверх, головой к левой руке препаратора и по средней линии живота разрезают острым ножом кожу. Вначале шкурку пальцами отделяют в брюшной части по бокам мясной туши, затем осторожно обеими руками пробираются под шкурой спины, стараясь отделить на этом участке туловище от кожи. Когда пальцы рук встретятся, в образовавшееся отверстие вводят ножницы и перерезают ими туловище. Переднюю часть туловища захватывают пальцами, осторожно отделяют кожу по бокам мясной тушки и стягивают ее чулком до головы. У рыб перерезают основание плавников вплотную к мышцам туловища. С другой половины туловища шкуру стягивают в сторону хвоста, пальцами осторожно отделяя кожу от мускулатуры. Малейший дефект на коже, произведенный режущим инструментом, будет трудноустраним и останется заметен на экспонате. Кожа у змей, змеевидных рыб и безногих ящериц прочная, хорошо отделяется от мускулатуры, эластична. При снятии шкурки к ножу следует прибегать редко - только в случае отделения плавников и подреза соединительной ткани. Остатки мышц и жировой ткани на внутренней стороне кожи выскабливают тупым ножом.

Очистка шкурки животного

Шкурку небольших животных лучше очищать от прирезей мышц и жира, уложив ее на подушечку большого пальца левой руки. Крепко натянув кожу на палец, осторожно выскабливают ее тупым скальпелем, снимая оставшиеся кусочки мускулатуры, жира и пленку. Шкурку более крупного животного можно выскоблить на ровной поверхности доски, стола, колоды.

Очистка черепа

Шкурка головы у некоторых змей, рыб и безногих ящериц не снимается с черепа, как это делается у млекопитающих и птиц, так как кости черепа у многих из них срослись с кожей головы. Мускулатуру черепа у таких животных лучше удалять через ротовую полость. Затылочная часть черепа очищается от мышц скальпелем. Для этого шкурку стягивают до черепа, обнажают затылочное отверстие и, расширяя его, извлекают через него головной мозг крючком или пинцетом и удаляют глазные яблоки. Мышцы окологлазного пространства вычищают через глазницы. При наличии мягких тканей в концевой части морды (в области ноздрей) их вырезают через дополнительный разрез в пасти, сделанный между верхней губой и челюстью (рис. 2).

Рис. 2. Обработка кожи и головы. А - обработка кожи скобелем на колоде; Б - ножом на руке; В - дополнительный разрез на хвосте; Г - удаление глаза; Д - удаление глазного яблока со стороны затылка.